ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Погода
Мариуполь 
Календарь праздников
Праздники Украины
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Курс валюты НБУ
Курсы наличного обмена на сегодня

Поделиться | 
 

 Выбор и содержание охотничьей собаки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mariupol-Hunter
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 325
Дата регистрации : 2010-12-11
Откуда : Мариуполь

СообщениеТема: Выбор и содержание охотничьей собаки   Ср 22 Дек 2010, 12:53

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Качества и работа охотничьей собаки зависят от ее породности, физического развития, обучения и опытности. Каждой породе охотничьих собак свойственны характерные признаки ее экстерьера, ряд особенностей поведения, а также склонность к работе, передающаяся по наследству. В зависимости от степени выраженности всех характерных признаков экстерьера породы различают высокопородных, очень породных, породных и малопородных собак.
Высокопородные собаки формируются в результате тщательного подбора выдающихся по рабочим свойствам производителей, не имеющих недостатков в экстерьере в течение трех-четырех поколений. Высокопородные охотничьи собаки отлично работают, если они хорошо выращены и обучены, и устойчиво передают свои высокие охотничьи свойства потомству. Зная это, охотник должен приобретать и разводить чистопородных собак. Малопородные собаки имеют существенные отклонения от стандарта породы. Это показатель бессистемного отбора и подбора в предыдущих поколениях или наличие кровей собак Других пород у предков. Среди малопородных собак бывают неплохо работающие, но они встречаются редко и, как правило, требуют больших затрат труда и времени при обучении и натаске. Свои охотничьи свойства они плохо передают потомкам. Правильное разведение собак особенно важно в промысловых районах, где до сих пор наблюдается беспривязное содержание и беспорядочное вольное скрещивание собак. Для сохранения и совершенствования пород охотничьих собак в промысловых районах необходимо помнить о племенной работе. Охота с любой породной охотничьей собакой, если она правильно выращена, воспитана, легавая натаскана, гончая нагонена и зверовые собаки притравлены по зверю, доставляет охотнику незабываемое удовольствие.
Собака не должна находиться на улице без хозяина. Охотникам следует знать, что по существующим положениям бродячих собак уничтожают, так как они могут приносить большой вред промысловым зверям и птицам. Кроме того, свободно бегающие собаки часто погибают, попадая под автотранспорт. Нередки случаи их похищения.
В населенных пунктах, когда охота закрыта, собак необходимо содержать в огороженных дворах, вольерах или на привязи. Крайне нежелательно держать собак в темных сараях. При содержании собак в вольерах, и особенно на привязи, они мало двигаются и у них быстро слабеют мышцы и связки, откладываются излишки жира. Для сохранения хорошего здоровья и работоспособности собак владельцы их должны регулярно выгуливать своих питомцев.
Особенно строго охотники должны следить за суками в период пустовок и не допускать случайных случек (вязок). На период пустовки, которая продолжается 3—4 недели, суку необходимо изолировать в помещение, в которое не могут проникнуть кобели. Во многих промысловых районах не просто бывает подобрать хорошего производителя, так как лучших по рабочим качествам кобелей охотники кастрируют. В большинстве случаев кастрация кобелей является вынужденной мерой. Она вызывается тем, что период пустовки у сук совпадает с началом промысла, и кобели часто уходят с мест охоты домой, иногда за десятки и даже сотни километров. В результате охотник вынужден прекращать промысел и возвращаться за собакой. Необходимо разъяснять охотникам, что кастрация хороших кобелей приносит большой вред собаководству, и добиваться такого положения, чтобы лучших по породности и рабочим качествам кобелей не кастрировали, а использовали как производителей.
Если в районе невозможно подобрать хорошего производителя, его следует приобрести в питомнике или у лиц, которые занимаются раз ведением породных собак. Работоспособность охотничьей собаки, ее физическая крепость и выносливость зависят от условий выращивания и кормления. Плохо выращенная собака, с бедным костяком, узкой и неглубокой грудью, слабой спиной и другими недостатками не может иметь нужной силы, будет быстро уставать и отказываться от выполнения работы в период охоты.
Начинающий охотник должен брать щенка или взрослую собаку только чистопородную, имеющую родословную, выданную обществом охотников или Главным управлением охотничьего хозяйства. Эти управления выдают родословные на собак, записанных в родословную книгу охотничьих собак. Взрослую охотничью собаку любой породы можно брать в том случае, если она имеет награды и дипломы за экстерьер на выставках и свидетельство полевого победителя. Для щенят необходима родословная, выданная обществом охотников республики, области, края. Причем брать нужно щенят от тех собак, которые и сами, и их предки имели дипломы полевых победителей и на выставках оценку за породность (экстерьер) не ниже «хорошо». Опытный охотник имеет определенную, любимую породу охотничьей собаки. Из этой породы он всегда и выбирает себе щенка. Начинающему труднее: вначале он должен решить, какой породе собак следует отдать предпочтение, для какого вида охоты необходима ему собака и где он будет охотиться: в северной, центральной или южной зоне нашей страны, в таежной, лесной, лесостепной или степной зоне и по какому зверю или птице. Для охоты по зверю, зайцу и лисице в лесной или лесостепной зоне надо брать гончую собаку любой из описанных пород. Можно рекомендовать охотникам таежной, северной зоны для охоты по зверю и птице приобретать охотничью лайку как приспособленную для таежных условий охоты собаку.
В местах с умеренным климатом для работы в лесостепных и лесных районах, в болотах пригодны все породы длинношерстных и короткошерстных легавых: сеттер, пойнтер, короткошерстная, длинношерстная и жесткошерстная легавая.
Для охоты по лесной, болотной, водоплавающей и степной пернатой дичи надо выбирать из пород легавых собак.
Для юга и степных мест с теплым и жарким климатом рекомендуем гладкошерстных собак со светлым окрасом шерстного покрова, короткошерстных легавых и пойнтеров. Собаки с темным окрасом не рекомендуются, потому что на юге под солнечными палящими лучами они могут погибнуть от теплового удара. В более северных районах страны, где рано начинаются холода, для охоты на болотах желательна охотничья собака, хорошо защищенная шерстью: длинношерстная, короткошерстная, жесткошерстная легавая.
В районах с колючей растительностью лучше подойдут жесткошерстные и длинношерстные легавые, они защищены от порезов и уколов во время работы. Для охоты в степных районах по зверю незаменима борзая, а по добыванию зверей в норах — норная собака. До приобретения щенка охотнику следует в обществе охотников или в Управлении охотничьего хозяйства посоветоваться с кинологом, с руководителем секции кровного собаководства. Совет и рекомендации будут безусловно полезны и помогут избежать ошибок в выборе охотничьей собаки. Не рекомендуется приобретать охотничью собаку без родословной на рынке или у неизвестных охотников. Приобретенная по случаю собака чаще всего к охоте бывает непригодна, а это у начинающего охотника вызовет только чувство разочарования. Получить необходимые знания по обращению, воспитанию, дрессировке, натаске легавой, нагонке гончих или притравливанию по зверю борзых и норных собак начинающему охотнику можно, прочитав специальную литературу.

Содержание охотничьей собаки

От правильного содержания, ухода и кормления охотничьих собак зависит их здоровье. Здоровая, хорошо выхоженная и выкормленная собака — надежный помощник на охоте. Элементарные знания о содержании охотничьей собаки должен иметь каждый охотник. Помещение, где содержится собака, должно быть сухим и светлым. При содержании на дворе, где обычно содержатся лайки и гончие всех пород, необходимо иметь загороженный металлической сеткой выгул размером 2x3 метра. Помещение, где содержится вне выгула охотничья собака, должно быть без сквозняков и утеплено, а в местности с температурами ниже 15° мороза для укрытия собаки от холода должна быть дополнительно установлена утепленная будка. Для лежания и сна собака должна иметь постоянное место в отведенном для нее помещении. Сделайте деревянный настил на высоте до 0,4 метра от пола, обшейте по краям досками, чтобы с него не сваливалась подстилка. Лучшей подстилкой для собак, содержащихся в специальных помещениях во дворе, будет солома, которую нужно менять один раз в две недели. Для подстилки также может быть использован плотный и теплый материал — войлок, одеяло и т. д. Этот подстилочный материал должен также регулярно, раз в неделю, мыться и очищаться от грязи и пыли. Помещение, где содержится собака, и выгул должны ежедневно убираться, один раз в две недели дезинфицироваться, пол и стены нужно промывать кипятком с раствором креолина (1/2 столовые ложки на ведро воды). В помещении, где содержится собака, необходимо всегда держать для ее питья чистую воду в периодически промываемой кипятком посуде. Не следует оставлять недоеденный собакой корм, чтобы он не портился и не поедался собакой недоброкачественным. Охотничьи собаки — легавые всех, пород, спаниели и другие — должны содержаться собаководами в жилых помещениях. Они должны иметь постоянное место в комнате для сна и отдыха. Подстилкой им может служить плотный материал, кусок ватного одеяла или другой материал в чехле из хлопчатобумажной ткани, который должен меняться раз в 10 дней, стираться и дезинфицироваться. При комнатном содержании собака должна быть постоянно обеспечена свежей водой для питья и иметь отдельную посуду для кормления. После кормления собаки посуда должна быть тщательно вымыта кипятком, высушена.
Правильный уход за собакой сохраняет ее здоровье и предохраняет от заболеваний. Важное значение имеет уход за ее кожей и волосяным покровом. Содержание кожи в чистоте является основным средством сохранения здоровья собаки. Мытьем, купанием, чисткой щеткой, расчесыванием гребнем должны удаляться грязь и пыль, а также жировые отложения с шерсти и кожи собаки, а это улучшает обмен веществ в ее организме и пищеварение. Загрязненная кожа и волосяной покров часто приводят к кожным заболеваниям собак.
Рекомендуется на ночь один - два раза в месяц мыть собак теплой водой (20—22°). При мытье пользоваться пеной обычного банного мыла, тщательно его смывая и после этого насухо вытирая собаку. После обсыхания длинношерстных и густошерстных собак необходимо расчесать. Уши собаки надо ежедневно осматривать и удалять из них грязь и серу мягкой чистой тряпочкой, бинтом или ватой, смоченной в чистой теплой воде, желательно с раствором перекиси водорода (на стакан столовая ложка). Загрязнение ушей собаки приводит к заболеваниям наружного уха, порождает понижение чутья, а при прогрессирующих заболеваниях приводит к глухоте. В теплое время года, летом, во время прогулок с собакой, если есть чистые проточные водоемы, купайте ее. Помимо нормального содержания, ухода и кормления собаке необходимы ежедневные прогулки, тренировки, они являются необходимыми для поддержания у нее правильного кровообращения и пищеварения. Ежедневные, хотя бы двухчасовые, прогулки предохранят собаку от ожирения, разовьют и укрепят ее мускулатуру, сделают ее подвижной, выносливой и подготовят к продолжительной работе на охоте. Собаки, редко бывающие на прогулках, обычно малоподвижны, и мускулатура у них слабо развита, на охоте они быстро устают и по вине своего хозяина бывают плохими помощниками. Правильное кормление охотничьей собаки является основным фактором для сохранения здоровья собаки и общего ее физического развития. Кормом для охотничьей собаки служат: мясо, рыба, хлеб, крупяные изделия, овощи, молоко и соль. Приготовленная пища в горячем виде собаке не дается, а остужается до 12 "С и дается чуть теплой. Кормить охотничью собаку следует, как правило, в одно время, взрослых собак — два-три раза в сутки: рано утром, около часа дня и в шестом часу вечера. Кормящую щенят суку следует кормить 4 раза в день, нужно давать ей больше молочной пищи и меньше мясной.
Щенят до 4-месячного возраста кормят раз в сутки, до 6—7 месяцев — 4 раза в сутки. Корм для них должен быть тепловатый — до 12 °С. В пищевом рационе щенят до шести месяцев должно преобладать молоко, овощи, крупы, приготовленные на мясном бульоне.
Продукты, особенно мясные и рыбные, должны быть безусловно свежи и хорошо проварены. Приготовленный для собаки корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Остатки еды от стола можно давать собаке, если они не содержат острых специй и приправ, вредных для чутья. Трубчатые кости, особенно птичьи, давать нельзя, так как их осколки ранят кишечник и приводят часто к гибели собак. При кормлении собаки не допускайте перекармливания ее, не кормите ее недоваренной или прокисшей пищей, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, трудно поддающемуся лечению. Не следует также кормить только вернувшихся с поля собак, им надо дать отдохнуть час-два и только тогда давать корм. Только что накормленную собаку пускать в работу в поле нельзя, ей необходимо дать после еды отдохнуть часа полтора-два. Свежий корм, чистая посуда и своевременное кормление в одно и то же время, а также регулярный осмотр ветеринарным врачом сохранят здоровье вашей собаки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mariupol-hunter.forum2x2.com
 

Выбор и содержание охотничьей собаки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Охотничье собаководство :: Вопросы по собаководству-
© ''Ваш Форум. 2010-2014 Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна"
Создать форум | Спорт & Увлечения | Охота | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник