Описание
мякоть кабана (лопаточная, шейная части, грудинка) - 500 г
шпик копченый - 40 г
топленое масло - 40 г
лук репчатый - 1/2 головки
сметана - 250 г
морковь - 30 г
корень петрушки - 30 г
корень сельдерея - 30 г
уксус 6%-й - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ч. ложка
горчица - 1 ч. ложка
сок 1/2 лимона
перец черный горошком - 5 шт.
перец душистый горошком - 3 шт.
сахар
соль
1. Мясо зачистите от пленок и сухожилий. Сделав проколы ножом, нашпигуйте мясо нарезанным брусочками копченым салом. Уложите мясо в жаровню.
2. Овощи мелко нарежьте. На сковороде растопите масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и жарьте их, помешивая, до золотистого цвета. Влейте уксус и стакан горячей воды.
3. Овощную массу добавьте к мясу, положите лавровый лист, черный и душистый перец, посолите, тушите в духовке под крышкой при 210 °С, при необходимости подливая воду.
4. Готовое мясо выложите из жаровни, нарежьте ломтиками и сохраняйте горячим.
5. Соус, образовавшийся при тушении, переложите в сотейник, добавьте сметану, смешанную с мукой и горчицей, всыпьте по вкусу сахар и влейте лимонный сок. Варите 5–7 минут. Соус протрите через сито, затем прогрейте.
6. Ломтики мяса выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом.
Подавайте с овощным салатом и брусникой.