Описание
На 500 г сырого шашлыка: 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка масла.
Лучшие шашлыки получаются из мяса кабанов, диких коз и баранов. Для шашлыков используют мякоть почечной части ("седло") или от задней конечности. На одну порцию нужно около 150 г мяса, иногда порции делают по 300 г. Если мясо недостаточно жирно, на порцию добавляют 8-10 г свежего свиного шпика, нарезанного ломтиками. Нарезанные для шашлыка куски мяса кладут в посуду, солят, перчат, кладут лук, порезанный кружочками, и заливают столовым уксусом или водой с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Маринуют мясо под крышкой 2-3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры, чередуя с колечками лука и пластинками шпика, и жарят над углями, постоянно поворачивая, 15-20 минут. Можно шашлык жарить на сковороде, нанизав мясо на деревянные шпильки. При приготовлении на шампурах мясо снимают и укладывают на блюдо; когда жарят на сковороде — шашлык подают на шпильках. Шашлык на блюде гарнируют луком, нарезанными помидорами, дольками лимона, отварным рисом.