ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Погода
Мариуполь 
Календарь праздников
Праздники Украины
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Курс валюты НБУ
Курсы наличного обмена на сегодня

Поделиться | 
 

 Выбор охотничьго оружья для новичка и опытного охотника

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Mariupol-Hunter
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 325
Дата регистрации : 2010-12-11
Откуда : Мариуполь

СообщениеТема: Выбор охотничьго оружья для новичка и опытного охотника   Вт 21 Дек 2010, 11:05

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Одноствольные однозарядные ружья надежны, просты по своему устройству и недороги, однако их перезаряжание требует слишком длительного времени и практически не дает возможности в условиях охоты повторить выстрел в случае промаха. При поломке или отказе механизма охотник вообще оказывается безоружным.
Курковая двухстволка привлекает своей неприхотливостью, относительной дешевизной, хотя она, конечно, не столь удобна и скорострельна (и к тому же более опасна в обращении при взведенных курках) как бескурковая двухстволка, оснащенная к тому же эжекторным механизмом.

Самозарядное ружье - достаточно мощное и скорострельное оружие, его преимущество - возможность быстро произвести 4 -5, а то и более, выстрелов. Несколько уступают им в скорострельности так называемые “помповые ружья”, а также магазинные ружья с поворотным болтовым затвором. Общий недостаток таких ружей - невозможность быстро заменить первый подготовленный к выстрелу патрон, повышенная чувствительность этих ружей, особенно с автоматической перезарядкой, к качеству патронов, смазке оружия и загрязнению механизма.

При охоте с такими ружьями, в первую очередь на воде, теряется много гильз, поломка ударно-спускового механизма приводит к фактическому обезоруживанию охотника.

Важно также и то, что канал ствола практически недоступен для осмотра без разборки оружия, что может, особенно после падения стрелка или преодоления труднопроходимой местности, стать причиной раздутия, а то и разрыва ствола. Попытка компенсировать свое неумение стрелять многозарядностью и скорострельностью оружия, на охоте часто не дает ожидаемого результата и выглядит не совсем спортивно. В любой природной зоне для охот на волков, лисиц, зайцев, для стрельбы по боровой и болотной дичи лучшими следует считать двуствольные дробовые ружья 12 калибра с внутренними курками и эжекторами.

Значительно слабей будут ружья 16 и тем более 20 калибра.
Для большинства охотников-любителей наиболее универсальным оружием можно считать бескурковую двухстволку. Если требуется быстрота перезаряжания, желательно ружье с эжектором. Если важнее сохранить стреляные гильзы для повторного использования, то лучше выбрать ружье с простым экстрактором. По сравнению со всеми другими типами ружей двухстволка позволяет наряду с возможностью быстро произвести повторный выстрел, еще и иметь наготове, по крайней мере, два варианта стрельбы по различным целям. А при выходе из строя одного из ударно-спусковых механизмов, второй, как правило, продолжает работать.

Вертикальное расположение стволов с технической точки зрения несколько лучше горизонтального. Такие ружья прочнее, долговечнее, бьют более точно и обеспечивают большее поле зрения для стрелка во время прицеливания. Вместе с тем, при порывистом боковом ветре ружья с вертикальным расположением стволов сносит сильнее чем ружья с горизонтальным расположением. В эстетическом плане форма ружья с горизонтальным расположением стволов признана почти совершенной, классической. Желание иметь ружье более крупного калибра понятно, так как оно более эффективно на охоте по своей дальности и убойности.

Однако с увеличением калибра растет вес ружья, отдача, которая может оказаться нетерпимой. Это приведет к тому, что придется уменьшить навески дроби и пороха, а это снизит эффективность выстрела и ожидаемое преимущество будет потеряно; большой же вес ружья никуда не денешь. Ружье с длинными стволами для большинства охот очень неудобно, так как за все задевает, имеет плохой баланс и посадистость, потому что стволы имеют больший вес, чем остальная часть ружья. Тяжелое ружье трудно приводить в движение и останавливать его, когда оно движется. Как говорят, оно обладает большой инерцией.

Тяжелое ружье долго в руках носить не будешь, появится желание повесить его на ремне через плечо. Как на грех, в этот момент появляется долгожданная дичь. Стрелок хватается за ружье, но когда оно будет вскинуто в цель, то стрелять нередко уже не приходится, так как дичь оказалась слишком далеко или скрылась. Утомленный охотник стреляет хуже, обычно ниже и позади движущейся цели. Такие особенности устройства ружья, как наличие двух спусковых крючков или одного с селектором, автоматический предохранитель, возможно, и повышают удобство и безопасность при стрельбе, но полезны далеко не во всех ситуациях на охоте. Наличие же антабок и указателей взведения курков полезно во всех случаях.

Учет стрелковой подготовки. Кучно бьющее ружье будет не столь уж полезным на охоте, так как оно требует более точного прицеливания из-за малого круга дробовой осыпи, правильного учета необходимого упреждения и дистанции до цели. На все это времени, как правило, бывает очень мало, стрельба чаще всего ведется навскидку, а это влечет за собой большие ошибки, не компенсируемые малым диаметром круга дробовой осыпи. В результате промахи становятся закономерностью, а попадания - случайностью. Но и попадание большой радости не приносит, ибо от дичи мало что остается - дробь рвет ее в клочья, и трофей, добытый подчас с большим трудом, приходится выбросить.

В итоге. Для стрелков высокой стрелковой квалификации лучшим ружьем для охоты считается двухстволка 12 калибра с вертикальным расположением стволов, с одним стволом, имеющим получок (дульное сужение 0,5 мм), и вторым стволом с дульным сужением 0,75-0,8 мм (чок 3/4). Для лиц с посредственной стрелковой подготовкой - один ствол с цилиндром или цилиндр с напором (дульное сужение - 0,25 мм), а второй - получок. Если же есть возможность приобрести ружье со сменными парами стволов различного сужения, или ружье, к которому отдельно изготавливаются дополнительные ствольные блоки (включая нарезные или комбинированные пары), то такое решение будет практически идеальным.

Техническое состояние ружья. Особенно внимательным нужно быть при покупке комиссионных ружей, так как при покупке нового ружья гарантийные обязательства изготовителя и продавца позволяют вам уже в спокойной обстановке оценить качество ружья и, в случае обнаружения дефектов, решить с магазином вопрос о его замене или возврате. Солидные магазины дорожат своей репутацией и, как правило, идут навстречу покупателю. Все ружья проходят необходимые испытания и сертификацию, скрытые дефекты у новых ружей известных фирм встречаются крайне редко.

Выбирая ружье по качеству изготовления, обращают внимание на следующее: поверхность ствола (стволов) должна быть без видимых выпуклостей, впадин и волнистости. Это проверяют по световому блику, падающему на поверхность ствола. При хорошо обработанном стволе блик должен идти от одного конца к другому с постепенным сужением, без изломов, сужений и расширений. При плохой обработке поверхности ствола края блика будут волнистыми. Так же обнаруживают вмятины, забоины, выхваты металла и раздутия стенок ствольной трубки.

Внутреннюю поверхность канала ствола делают цилиндрической или слегка (в пределах от 0,1 до 0,15 мм) конической формы в направлении к дульному срезу ствола, без выхватов металла, с хорошей полировкой. Определяют это по правильному расположению концентрических теневых колец и по теневому треугольнику в хорошо протертом, чистом канале ствола, рассматривая его с казенной и дульной частей, направляя ствол на границу тени и света (рис. 2). Ствол с плохой обработкой канала ствола хорошего боя не дает и сильнее свинцуется, что, в свою очередь, тоже ухудшает бой ствола.

При покупке комиссионного ружья следует обратить внимание на то, не шустованы ли стволы. Определить, шустовано ружье (т.е. снята часть металла в канале ствола для уничножения раковин) или нет, можно на основании того, что по общему виду ружье сильно подержано (вокруг бойков прогары металла, острые уголки древесины у колодки и замковых досок заовалены, стволы снаружи потерты и т.п.), а внутренние поверхности каналов стволов в прекрасном состоянии, как говорят - “стволы зеркальные”. В таких случаях нелишним будет проконсультироваться с мастером-оружейником. В дульной и казенной частях стволов недопустима значительная разностенность. Дульный срез стволов должен быть перпендикулярным оси канала ствола. Скос дульного среза ведет к сносу снаряда в эту же сторону и ухудшению дробовой осыпи. Необходимо, чтобы планки (как соединительные, так и прицельная) были хорошо припаяны к ствольным трубкам и не имели серого налета в местах спайки. Плохую припайку планок к стволам обнаруживают постукивая карандашом по всей длине планок и стволов. При этом стволы подвешивают за передний подствольный крюк так, чтобы они ни до чего не касались. В непропаянном месте звук получается дребезжащим и глухим, а при хорошей пайке - звонким, ровным. Ружье, имеющее непропаи планок, не дает постоянства боя от выстрела к выстрелу, так как деформация и вибрация стволов сильно возрастают.

Ствольные крюки должны иметь с обеих сторон следы от трения о стенки пазов ствольной коробки (колодки). Чем больше (шире) и равномерней эта поверхность трения у крюков, тем лучше. Это говорит о хорошей пригонке стволов к ствольной коробке - ружье будет долго служить до появления шата. Запирающий механизм должен срабатывать четко и коротко. У нового ружья допускается незначительная доводка рукой рычага (ключа) запирающего механизма до среднего положения. Цевье в собранном ружье должно удерживаться на стволах прочно, без шатания в какую-либо сторону, а следы от трения обоймы цевья о переднюю (торцевую) часть подушек ствольной коробки должны быть равномерными по всей ширине сопрягаемых поверхностей. Это очень влияет на долговечность службы ружья. Дерево ложи и цевья не должно иметь трещин и сколов, а хорошо сопрягаться с металлом ружья. В сочленениях с металлическими частями дерево может несколько выступать над ними.

Прицельная планка должна быть прямой, а не выпуклой или вогнутой и тем более не скошенной на сторону; мушка должна сидеть на своем месте ровно, без перекосов. При взведении курков должны слышаться четкие щелчки, что говорит о хорошей отладке ударных механизмов ружья, обеспечивающей надежную и долговечную их работу. Однако желательно все же, чтобы срабатывание взводящего и запирающего механизмов не сопровождалось слишком громким звуком, демаскирующим охотника на стрелковом номере (а ружье по правилам заряжается именно здесь). Бойки должны иметь достаточную силу удара и правильную округлую форму концов, наносящих удар по капсулю. Нормальный выход бойка над поверхностью щитка (лба) ствольной коробки - около 1,8 мм. Силу удара бойка можно проверить высотой подскока пустой металлической гильзы 12 калибра. Делают это так: пустую гильзу ставят над отверстием для выхода бойка, предварительно взведя курки. Нажимают на спусковой крючок, от удара бойка гильза подскакивает вверх. Если высота подскока будет не меньше 50 см, то сила удара считается нормальной.

Определение достаточной силы удара бойка по высоте подбрасывания металлической гильзы
Дорогая отделка ружья для охоты значения не имеет, а иногда даже вредит, заставляя переносить ружье на охоте в положении, неудобном для быстрой вскидки (или все время держать его в руках), предохраняя таким образом деревянные части от малейших касаний о ветки деревьев, металлические детали на одежде и т.д. пногда охотник даже не смотрит, куда направлены стволы оружия, а сосредотачивает все внимание на том, чтобы при посадке в автомобиль или лодку, например, не задеть изукрашенной ложей какую-либо часть транспорта… И как результат, в лучшем случае - это разбитый нос или ссадина на лбу у кого-либо из своих товарищей. Ружью можно простить его скромный, строгий внешний вид, но нельзя никак простить плохой, непостоянный бой, ненадежность и недолговечность в эксплуатации.

После выбора и покупки ружья необходимо заняться, с помощью оружейного мастера, если это необходимо, пригонкой ложи по своим физическим данным, а если ложу нельзя исправить, то заказать новую. Без этого заниматься стрельбой на охоте или стрелковым спортом нельзя, так как будут частые промахи и подранки. Стремясь избавиться от этого, стрелок начнет приспосабливаться к ружью, вырабатывая у себя привычку при изготовке к стрельбе занимать неестественные позы. Ружье нужно подгонять к своей фигуре, а не себя к ружью, точнее к его ложе. Позже, через несколько лет, когда появится опыт, можно будет подумать и о покупке второго ружья, возможно, другой системы, иного калибра, может быть - более дорогого, но начинать лучше всего с того, о чем мы говорили.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mariupol-hunter.forum2x2.com
 

Выбор охотничьго оружья для новичка и опытного охотника

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Школа начинающего охотника :: Практические советы-
© ''Ваш Форум. 2010-2014 Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна"
Создать форум бесплатно | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru